Les progrès de l'agriculture ont été considérables depuis 70 ans: quantité, qualité, prix, etc... Mais plus de 800 millions de personnes ne mangent pas à leur faim, la population continue à augmenter et on gâche énormément. Il va donc falloir inventer une agriculture « écologiquement intensive ».
Comment « produire plus et mieux avec moins », alors que l’agriculture biologique, qui montre la voie, n’a pas encore fait totalement ses preuves en termes de productivité ?
Quelles réalités aujourd’hui et quelles perspectives pour le bio et les circuits courts ?
Comment interpréter que la croissance continue du bio depuis 20 ans tourne maintenant à la décroissance ?
Qu’est-ce que l’agriculture « écologiquement intensive » ? Comment peut-on la mettre en œuvre, techniquement et socialement, et que peut-on en attendre ?
Comment va-t-on mieux gérer l’eau qui devient plus rare et plus irrégulière ?
Comment va-t-on produire à la fois de l’alimentation et de l’énergie (photovoltaïque, éolienne, biomasse) ?
Comment passer d’un élevage tourné vers la quantité à un élevage durable tourné vers la qualité ?
Où et comment va-t-on élever des insectes et des poissons, et cultiver les algues ?