Des solutions nouvelles pour se nourrir, tous et bien, durablement.

Description

Les progrès de l'agriculture ont été considérables depuis 70 ans: quantité, qualité, prix, etc... Mais plus de 800 millions de personnes ne mangent pas à leur faim, la population continue à augmenter et on gâche énormément. Il va donc falloir inventer une agriculture « écologiquement intensive ».

Comment « produire plus et mieux avec moins », alors que l’agriculture biologique, qui montre la voie, n’a pas encore fait totalement ses preuves en termes de productivité ?

Quelles réalités aujourd’hui et quelles perspectives pour le bio et les circuits courts ?

Comment interpréter que la croissance continue du bio depuis 20 ans tourne maintenant à la décroissance ?

Qu’est-ce que l’agriculture « écologiquement intensive » ? Comment peut-on la mettre en œuvre, techniquement et socialement, et que peut-on en attendre ?

Comment va-t-on mieux gérer l’eau qui devient plus rare et plus irrégulière ?                                             

Comment va-t-on produire à la fois de l’alimentation et de l’énergie (photovoltaïque, éolienne, biomasse) ?

Comment passer d’un élevage tourné vers la quantité à un élevage durable tourné vers la qualité ?

Où et comment va-t-on élever des insectes et des poissons, et cultiver les algues ?

 

Détail
Thème
Sciences et techniques
Conférencier
Bruno PARMENTIER
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
15/05/2026 14h30
Lieu
ARMORIC CINEMA Impasse Daniel Rialet 56140 - MALESTROIT
Durée
02h00
Nombre de place
235